Hindi mein padho

Missed Periods: Periods Iss Mahine Nahi Aaye, Kya Main Pregnant Hoon?

Periods ki date change

Chhaa Jaa ke blogs ab padhiye Hindi mein bhi. Kahan? Issi page par neeche scroll karke!

Periods miss hone par pregnancy ka darr lagna common hai. Lekin jo ladkiyaan pregnancy expect kar rahi hoti hain, unke liye ye bahot hi khushi ki baat ho jaati hai. Toh kya vaakai mein missed periods pregnancy indicate karte hain? Chalo pata karte hain.

Periods Skip Hone Ke Kya Kaaran Hote Hain?

Periods skip hone ka kaaran aksar pregnancy toh hoti hi hai par ye zaroori nahi ki har baar sirf yahi reason ho. Kai baar alag alag reasons se bhi humaare periods skip ho sakte hain.

Stress

Stress humaare body ke hormonal regulation ko affect karta hai jisse humaare periods par asar padta hai. Hypothalamus, jo humaare brain ka ek part hai, humaare periods ko regulate karta hai. Jab hum kaafi time se stress mein hote hain, toh iska asar hypothalamus par padta hai jo humaare periods ki regularity ko affect karta hai.

Low Body Weight Yaa Obesity

Body mein excess fat ya less than adequate fat, dono hi periods ko impact karta hai. Jab body mein fat content bahot kam ho toh ovulation process ruk sakta hai. Vaise hi excess fat se humaari body mein estrogen ka production zaroorat se zyaada badh sakta hai. Isliye zaroori hai ki tum ek balanced weight maintain karo.

Hormones meaning


Polycystic Ovary Syndrome (PCOS)

PCOS ek aisi health condition hai jismein humaari body adhik matra mein androgen produce karti hai aur isi hormonal imbalance ke kaaran ovaries mein cysts form hone lagte hain. Yeh regular ovulation ko affect karke, irregular periods ka reason ban sakta hai.

Birth Control

Kyonki birth control pills hormonal pills hote hain, inko use karne par bhi kai baar irregular periods ho sakte hain.

Thyroid

Thyroid gland humaare body ke metabolism ko regulate karta hai. Jab ye overactive ya underactive ho jaata hai, tab hormonal imbalance ke kaaran bhi periods irregular ho sakte hain.

Lady Doctor

Periods Miss Hone Par Kya Kare?

Periods miss hone par sabse pehle toh humein wait nahi karna chahiye. Agar upar diye kaaranon ko check karne ke baad bhi tumhe ye lagta hai ki tum pregnant ho toh ek lady doctor se jaake milo. Voh tumhe examine karke tumhe sahi diagnose kar paayengi aur bata paayengi ki tumhe ek pregnancy test lena chahiye yaa nahi.

Periods pregnancy ke kaaran miss zaroor ho sakte hain par missed periods ka kaaran hamesha pregnancy nahi hota. Periods se jude kinhi bhi pareshaaniyon ko apne lady doctor se share karke tum apni health ka sahi tareeke se khyaal rakh sakti ho.

मेरे पीरियड्स इस महीने नहीं आए, क्या मैं प्रेग्नेंट हूँ ?

Periods ki date change

पीरियड्स मिस होने पर प्रेगनेंसी का डर लगना कॉमन है। लेकिन जो लड़कियाँ प्रेगनेंसी एक्सपेक्ट कर रही होती है, उनके लिए यह बहुत ही ख़ुशी की बात हो जाती है। तो क्या वाकई में पीरियड्स मिस करने का मतलब प्रेग्नेंट होना ही है?

चलो पता करते हैं।

पीरियड्स स्किप होने के क्या कारन होते हैं?

पीरियड्स स्किप होने का कारण अक्सर प्रेगनेंसी ही होती है पर यह ज़रूरी नहीं कि हर बार सिर्फ यही रीज़न हो। कई बार अलग रीज़न्स से भी हमारे पीरियड्स स्किप हो सकते हैं।

स्ट्रेस

स्ट्रेस से हमारी बॉडी के हार्मोनल रेगुलेशन पर असर पड़ता है, जिससे हमारे पीरियड्स पर असर पड़ता है। हाइपोथैलेमस, जो हमारे ब्रेन का एक पार्ट है, हमारे पीरियड्स को रेग्युलेट करता है। जब हम काफी टाइम से स्ट्रेस में होते हैं, तो इसका असर हाइपोथैलेमस पर पड़ता है जो हमारे पीरियड्स की रेग्युलैरिटी अफेक्ट करता है।

लो बॉडी वेट या ओबेसिटी

बॉडी में एक्सेस फैट या बहुत कम फैट, दोनों से ही पीरियड्स पे असर पड़ता है । जब बॉडी में फैट ज़रुरत से कम हो तो ओव्यूलेशन रुक सकता है। वैसे ही एक्सेस फैट से हमारी बॉडी में एस्ट्रोजन ज़रुरत से ज़्यादा बढ़ सकता है। इसीलिए ज़रूरी है कि तुम एक बैलेंस्ड वेट मेन्टेन करो।

Hormones meaning

पॉली सिसटिक ओवरी सिंड्रोम (PCOS)

PCOS एक ऐसी हेल्थ कंडीशन है जिसमें हमारी बॉडी अधिक मात्रा में एनड्रोजेन प्रोड्यूस करती है और इसी हॉर्मोनल इम्बैलेंस के कारण ओवरीज़ में सिस्ट्स बनने लगते हैं। इस वजह से ओव्यूलेशन रेगुलर नहीं होता और इररेगुलर पीरियड्स हो सकते हैं।

बर्थ कण्ट्रोल

क्योंकि बर्थ कण्ट्रोल पिल्स हॉर्मोनल पिल्स होते हैं, इनको यूज़ करने पर भी कई बार इररेगुलर पीरियड्स हो सकते हैं।

थायरॉइड

थायरॉइड हमारी बॉडी के मेटाबोलिज्म को रेग्युलेट करता है। जब यह ओवरएक्टिव या अंडरएक्टिव हो जाता है, तब हॉर्मोनल इम्बैलेंस के कारण भी पीरियड्स इररेगुलर हो सकते हैं।

Lady Doctor

पीरियड्स मिस होने पर क्या ​​करे?

पीरियड्स मिस होने पर सबसे पहले तो इंतज़ार नहीं करना चाहिए। अगर ऊपर दिए कारणों को चेक करने के बाद भी तुम्हें लगता है कि तुम प्रेग्नेंट हो तो एक लेडी डॉक्टर से जा के मिलो। वो तुम्हारी जांच करके तुम्हें सही डायगनोस कर पाएंगी और बता पाएंगी कि तुम्हे एक प्रेगनेंसी टेस्ट लेना चाहिए या नहीं।

पीरियड्स प्रेगनेंसी के कारण मिस ज़रूर हो सकते हैं, पर मिस्ड पीरियड्स का कारण हमेशा प्रेगनेंसी नहीं होता। पीरियड्स से जुड़े किन्हीं भी परेशानियों को अपने लेडी डॉक्टर से शेयर करके तुम अपनी हेल्थ का सही तरीके से ख़याल रख सकती हो।

Chhaa Jaa ke saath bane rehne ke liye humein follow karein:

Instagram - https://www.instagram.com/chhaajaa/

Facebook - https://www.facebook.com/chhaajaa

Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=chhaa+jaa

Aur humara girls only facebook group join karna matt bhoolna, jahan full on friends ke saath har time bakbak chalti rehti hai - https://www.facebook.com/groups/667075420473392

Sources:

Why Is My Period Late? Reasons, Causes, and What To Know

Does a Missed Period Mean You're Pregnant?

Also Read : Mere periods har mahine same date ko kyon nahi aate?