Hindi mein padho

Period Miss Hone Ke Kitne Din Baad Pregnancy Test Karna Chahiye?

Sex during periods

Periods ek din bhi late ho jaaye toh pregnancy ka darr lagna zaahir si baat hai. Lekin periods pregnancy ke alava bhi kai reasons se delay ho sakte hain. Toh kaise pata chalega ki pregnancy test kaunsi situations mein karna chahiye? Aao jaante hain!

Pregnancy Test Kaise Kare?

Pregnancy test home pregnancy kits ki madad se ghar par bhi kiya jaa sakta hai. Iss test mein ek paper hota hai jo humaare urine ke saath react karke hCG naam ke ek hormone (human chorionic gonadotropin) ke presence ko detect karke pregnancy hai ya nahi ye batata hai. Body mein hCG ka production sirf egg fertilise hone ke baad hota hai aur isiliye pregnancy ke dauraan hi ye hormone humaare urine mein paaya jaata hai.

Pregnancy test

Pregnancy Test Kab Karna Chahiye?

Pregnancy test lene ka best time period miss hone ke baad hota hai. Aisa karne se false negative results aane ka chance kaafi hadd tak kamm ho jaata hai. Aur haan, period late hai ya nahi - ye jaanane ke liye apne period cycle ko track karna zaroori hota hai.

Accurate results ke liye subah ke first urine se pregnancy test karna chahiye kyonki first urine mein hCG ka concentration zyaada hota hai jiske kaaran pregnancy tests sahi results de paate hain. Tum sure hone ke ke liye 2-3 alag alag brands ke test kits le ke bhi test kar sakti ho.

Lady Doctor

Lady Doctor Se Kab Consult Karein?

Kabhi kabhi home pregnancy kits false negatives ya false positives bhi de sakte hain. Agar pregnancy test positive ho, toh tumhein ek lady doctor se jaake mil lena chahiye jo blood test se pregnancy confirm kar sakti hain. Unke saath tum apne options bhi discuss kar sakti ho ki aage kya karna chahiye aur kaise.

Agar tumhara result negative aaya hai lekin tum pregnancy ke baaki symptoms experience kar rahi ho toh aisi situation mein bhi tumhein lady doctor se ek baar mil lena chahiye, taaki voh doosre tests se confirm kar sake ki tum pregnant ho ya nahi.

Halaanki, periods miss hone ke turant baad bhi pregnancy test liya jaa sakta hai, lekin effective result paane ke liye humein at least ek hafta wait kar lena chahiye. Kai baar period pregnancy ke alava bhi kai saare aur health conditions ki vajah se miss ho sakte hain. Aisi situation mein ek lady doctor se consult kar lena zaroori hota hai taaki hum healthy reh sakein.

पीरियड्स मिस होने के कितने दिन बाद प्रेगनेंसी टेस्ट करना चाहिए ?

Sex during periods

पीरियड्स एक दिन भी लेट हो जाए तो प्रेगनेंसी का डर लगना ज़ाहिर सी बात है। लेकिन पीरियड्स प्रेगनेंसी के अलावा भी कई रीज़न्स से डिले हो सकते हैं। तो कैसे पता चलेगा कि प्रेगनेंसी टेस्ट कौनसी सिचुएशन में करना चाहिए? आओ जानते हैं !

प्रेगनेंसी टेस्ट कैसे किया जाता है?

प्रेगनेंसी टेस्ट होम प्रेगनेंसी किट्स की मदद से घर पर भी किया जा सकता है। इस टेस्ट में एक पेपर होता है जो हमारे यूरिन के साथ रिएक्ट करके एच सी जी नाम के एक हॉर्मोन (ह्यूमन कोरिओनिक गोनैडोट्रोपिन) को डिटेक्ट करके प्रेगनेंसी है या नहीं यह बताता है। बॉडी में एच सी जी का प्रोडक्शन सिर्फ एग फर्टिलाइज़ होने के बाद होता है और इसीलिए प्रेगनेंसी के दौरान यह हॉर्मोन हमारे यूरिन में पाया जाता है।

Pregnancy test

प्रेगनेंसी टेस्ट किस टाइम पर करना चाहिए ?

प्रेगनेंसी टेस्ट लेने का बेस्ट टाइम पीरियड मिस होने के बाद होता है। ऐसा करने से फॉल्स नेगेटिव रिज़ल्ट्स आने का चांस काफी हद तक कम हो जाता है। और हाँ, पीरियड लेट है या नहीं यह जानने के लिए अपने पीरियड साइकल को ट्रैक करना ज़रूरी होता है।

सही रिज़ल्ट्स के लिए सुबह के पहले यूरिन से टेस्ट करना चाहिए क्योंकि उस में एच सी जी का कॉनसंटरेशन ज़्यादा होता है जिसके कारण प्रेगनेंसी टेस्ट्स सही रिज़ल्ट्स दे पाते हैं। तुम श्योर होने के लिए 2 - 3 अलग अलग ब्रांड्स के टेस्ट किट्स ले के भी टेस्ट कर सकती हो।

Lady Doctor

लेडी डॉक्टर से कब कंसल्ट करें ?

कभी कभी होम प्रेगनेंसी किट्स फॉल्स निगेटिव्स या फॉल्स पॉजिटिव भी दे सकते हैं। अगर प्रेगनेंसी टेस्ट पॉसिटिव हो, तो तुम्हें एक लेडी डॉक्टर से जा के मिल लेना चाहिए जो ब्लड टेस्ट से प्रेगनेंसी कन्फर्म कर सकती हैं। उनके साथ तुम अपने ऑप्शंस भी डिसकस कर सकती हो कि आगे क्या करना चाहिए और कैसे?

अगर तुम्हारा रिज़ल्ट नेगेटिव आया है लेकिन तुम प्रेगनेंसी के बाकी सिम्टम्स एक्सपीरियंस कर रही हो तो ऐसी सिचुएशन में भी तुम्हें लेडी डॉक्टर से एक बार मिल लेना चाहिए, ताकि वह दूसरे टेस्ट्स से कन्फर्म कर सके कि तुम प्रेग्नेंट हो या नहीं।

हालांकि, पीरियड्स मिस होने के तुरंत बाद भी प्रेगनेंसी टेस्ट लिया जा सकता है, लेकिन इफेक्टिव रिज़ल्ट पाने के लिए हमें कम से कम एक हफ्ता वेट कर लेना चाहिए। कई बार पीरियड प्रेगनेंसी के अलावा भी कई सारे और हेल्थ कंडीशंस की वजह से मिस हो सकते हैं। ऐसी सिचुएशन में एक लेडी डॉक्टर से कंसल्ट कर लेना ज़रूरी होता है ताकि हम हेल्थी रह सकें।

Chhaa Jaa ke saath bane rehne ke liye humein follow karein:

Instagram - https://www.instagram.com/chhaajaa/

Facebook - https://www.facebook.com/chhaajaa

Youtube - https://www.youtube.com/c/ChhaaJaa

Aur humara girls only facebook group join karna matt bhoolna, jahan full on friends ke saath har time bakbak chalti rehti hai - https://www.facebook.com/groups/667075420473392

Sources:

Doing a pregnancy test - NHS.

When Is the Best Time to Take a Pregnancy Test?