Hindi mein padho

Pregnancy Ke Symptoms Kya Hain?

Pregnancy


Chhaa Jaa ke blogs ab padhiye Hindi mein bhi. Kahan? Issi page par neeche scroll karke!

Pregnancy confirm karne ka safest tareeka hota hai pregnancy test le lena. Par sirf period skip hona pregnancy ka symptom nahi hota. Iske alava aur bhi bahot symptoms hain jinke ek saath occur hone par pregnancy ki possibility determine ki jaa sakti hai.

Pregnancy Ke Sabse Common Symptoms Kya Hain?

Pregnancy ke symptoms aur PMS symptoms aksar similar hote hai. Par kai symptoms aise hote hain jo pregnancy specific hote hain. Chalo in symptoms ke baare mein jaante hain.

Implantation Bleeding

Jab egg cell fertilise hoke uterus wall mein judta hai, tab pregnancy ka sabse pehla sign dekha jaata hai jisko ‘implantation bleeding’ kehte hain. Implantation bleeding egg cell ke fertilise hone ke 6 se 12 dino baad hota hai.

Missed Periods

Pregnancy ka sabse common aur obvious symptom hai missed periods. Par har missed period pregnancy indicate nahi karta. Kai baar periods doosre kaaranon ke wajah se bhi miss ya skip ho sakte hain.

Pregnancy Ke Symptoms

Tender Breasts

Pregnancy mein hormonal changes ke vajah se breasts sensitive ya tender aur heavy ho jaate hain.

Nausea (Morning Sickness)

Pregnancy ka ek aur common symptom hai morning sickness yaani pregnancy mein occur hone wala nausea aur vomiting. Lekin zaroori nahi har pregnant ladki isse experience kare.

Inn symptoms ke alava moody hona, bloating, spotting, cramps, constipation jaise symptoms bhi pregnancy mein notice kiye jaa sakte hain.

Pregnancy Ke Symptoms Kitne Dino Mein Dikhne Lagte Hain?

Har pregnancy unique hoti hai isiliye pregnancy ke symptoms bhi alag time par obvious hote hain. Kai baar yeh symptoms pregnancy ke early days mein dikhne lagte hain toh kai baar kaafi baad mein. Typically pregnancy shuru hone ke 5 weeks baad, pregnancy symptoms dikhne shuru ho jaate hain. Lekin agar tum apne body changes ko closely observe aur track karti ho toh possible hai ki tum pregnancy occur hone ke 5-6 dinon ke baad hi symptoms notice karne lago.

Unprotected Sex and Pregnancy

Agar unprotected sex yaani bina garbhnirodhak sex ke baad tum apni body mein unusual changes aur pregnancy symptoms notice karo toh sabse pehle ek home pregnancy test lo. Pregnancy ke early days mein ho sakta hai ki home kit test ke results theek naa aaye toh tum ek hafte baad blood test karke pregnancy confirm kar sakti ho.

Lady Doctor Se Consult Kab Kare?

Agar tumhare home pregnancy test ke results positive aaye toh ek lady doctor se jaake milo. Agar yeh unwanted pregnancy hai toh ghabraao mat, ek gynaecologist tumhe examine karke next steps aur options tumhein batayengi. Voh tumhein bina kisi judgement ke, tumhari health ko dhyaan mein rakhte hue, sahi advice dengi.

प्रेगनेंसी के क्या सिम्टम्स हैं ?

Child in the womb sketch

प्रेगनेंसी कन्फर्म करने का सेफेस्ट तरीका होता है प्रेगनेंसी टेस्ट ले लेना। पर सिर्फ पीरियड स्किप होना प्रेगनेंसी का सिम्टम नहीं होता। इसके अलावा और भी बहुत सिम्टम्स हैं जिनके एक साथ हो जाने पर प्रेगनेंसी की पॉसिबिलिटी डिटर्मिन की जा सकती है।

प्रेगनेंसी के सबसे कॉमन सिम्टम्स क्या हैं ?

प्रेगनेंसी के सिम्टम्स और PMS सिम्टम्स अक्सर एक जैसे होते हैं। पर कई सिम्टम्स ऐसे होते हैं जो सिर्फ प्रेगनेंसी में ही दिखते हैं। चलो इन सिम्टम्स के बारे में जानते हैं।

इम्प्लांटेशन ब्लीडिंग

जब एग सेल फर्टिलाइज़ हो के यूटरस वॉल में जुड़ता है, तब प्रेगनेंसी का सबसे पहला साइन देखा जाता है जिसको 'इम्प्लांटेशन ब्लीडिंग ' कहते हैं। इम्प्लांटेशन ब्लीडिंग एग सेल के फर्टिलाइज़ होने के 6 से 12 दिनों बाद होता है।

मिस्ड पीरियड्स

प्रेगनेंसी का सबसे कॉमन सिम्टम है मिस्ड पीरियड्स। पर हर मिस्ड पीरियड प्रेगनेंसी इंडीकेट नहीं करता। कई बार पीरियड्स दूसरे कारणों के वजह से भी मिस या स्किप हो सकते हैं।

Pregnancy Ke Symptoms

टेंडर ब्रेस्ट्स

प्रेगनेंसी में हॉर्मोनल चेंजेस के वजह से ब्रेस्ट्स सेंसिटिव या टेंडर और हेवी हो जाते हैं।

उलटी सा लगना (मॉर्निंग सिकनेस)

प्रेगनेंसी का एक और कॉमन सिम्टम है मॉर्निंग सिकनेस यानी प्रेगनेंसी में होने वाला नौशिया और वॉमिटिंग। लेकिन ज़रूरी नहीं हर प्रेग्नेंट लड़की इसे एक्सपीरियंस करे।

इन सिम्टम्स के अलावा मूडी होना, ब्लोटिंग, स्पॉटिंग, क्रैम्प्स, कॉन्स्टिपेशन जैसे सिम्टम्स भी प्रेगनेंसी में नोटिस किये जा सकते हैं।

प्रेगनेंसी के सिम्टम्स कितने दिनों में दिखने लगते हैं ?

हर प्रेगनेंसी यूनिक होती है इसीलिए प्रेगनेंसी के सिम्टम्स भी अलग टाइम पर दिखाई देते हैं। कई बार सिम्टम्स प्रेगनेंसी के शुरूआती दिनों में दिखने लगते हैं तो कई बार काफी बाद में। टिपिकली प्रेगनेंसी शुरू होने के 5 हफ्ते बाद, प्रेगनेंसी सिम्टम्स दिखने शुरू हो जाते हैं। लेकिन अगर तुम अपने बॉडी चेंजेस को ध्यान से ऑब्ज़र्व और ट्रैक करती हो तो पॉसिबल है की तुम प्रेगनेंसी होने के 5 - 6 दिनों के बाद ही सिम्टम्स नोटिस करने लगो।

Unprotected Sex and Pregnancy

अगर अनप्रोटेक्टेड सेक्स यानी बिना गर्भनिरोधक सेक्स के बाद तुम अपनी बॉडी में कुछ अलग चेंजेस और प्रेगनेंसी सिम्टम्स नोटिस करो तो सबसे पहले एक होम प्रेगनेंसी टेस्ट लो। प्रेगनेंसी के अर्ली डेज़ में हो सकता है कि होम किट टेस्ट के रिज़ल्ट्स ठीक ना आये तो तुम एक हफ्ते बाद ब्लड टेस्ट करके प्रेगनेंसी कन्फर्म कर सकती हो।

लेडी डॉक्टर से कंसल्ट कब करे?

अगर तुम्हारे होम प्रेगनेंसी टेस्ट के रिज़ल्ट्स पॉज़िटिव आये तो एक लेडी डॉक्टर से जाकर मिलो। अगर यह अनवांटेड प्रेगनेंसी है तो घबराओ मत, एक गायनेकोलॉजिस्ट तुम्हें एक्ज़ामिन करके नेक्स्ट स्टेप्स और ऑप्शंस तुम्हें बताएंगी। वह तुम्हें बिना किसी जजमेंट के, तुम्हारी हेल्थ को ध्यान में रखते हए, सही एडवाइस देंगी।

Chhaa Jaa ke saath bane rehne ke liye humein follow karein:

Instagram - https://www.instagram.com/chhaajaa/

Facebook - https://www.facebook.com/chhaajaa

Youtube - https://www.youtube.com/c/ChhaaJaa

Aur humara girls only facebook group join karna matt bhoolna, jahan full on friends ke saath har time bakbak chalti rehti hai - https://www.facebook.com/groups/667075420473392

References

Symptoms of pregnancy: What happens first - Mayo Clinic

Pregnancy Symptoms: 10 Early Signs That You Might Be Pregnant

How Soon Can You Get Symptoms of Pregnancy? 15 Early Signs & Hot Bath

When Do Pregnancy Symptoms Start?

Also Read : Pregnancy kaise roke?